Расширенный поиск

В Уфе провели коллегию Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей

18 марта 2014 1725 1

В Уфе провели коллегию Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей

14 марта 2014 года в Уфе состоялось заседание коллегии Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей. На повестке дня значились итоги 2013 года и планы на 2014 год в части потребительского рынка РБ; Перспективы развития потребительского рынка Республики Башкортостан; Государственный контроль в области лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Башкортостан – итоги 2013 года; Продвижение продукции республиканских товаропроизводителей.
Открывая заседание коллегии, председатель Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов сказал, что сегодня необходимо подвести итоги 2013 года и наметить стратегические направления работы на текущий.
- Очень важно, чтобы мы попытались ответить на те вопросы, которые на сегодняшний день являются актуальными – пояснил Камалетдинов.
Госкомитет будет работать над повышением культуры обслуживания в Башкортостане
Выступая перед собравшимися первый заместитель председателя Гузэль Асылова рассказала, что стоимость минимального набора продуктов питания в Республике Башкортостан за 2013 год выросла на 9,2% и в декабре 2013 года составила 2623,47 рублей, что ниже среднероссийской на 8,6% (2849,08 рублей).
- В рейтинге 14 регионов ПФО по стоимости основных продовольственных товаров республика в течение года занимала среднюю ценовую нишу – пояснила заместитель председателя.
Гузэль Асылова коснулась в своем выступлении и цен на социально значимые продукты. Как она объяснила, были зафиксированы факты необоснованно высоких надбавок на основные продукты питания в отдельных магазинах.
- Так, в ООО «Продукты» (г.Дюртюли) наценка на лук составляла более 60%, а на мясо кур около 50%; в ООО «Камилла» (г.Уфа) наценка на соль 48% , на яйцо и сахар 43%, ИП Гареев Р.Ф. (г.Уфа) наценка на вермишель 60% и другие примеры.
Асылова попросила представителей муниципалитетов обратиться к руководителям розничных предприятий, с тем чтобы повысить социальную ответственность представителей торговли при формировании цен на социальные продукты питания и недопущения их необоснованного завышения.
Первый заместитель председателя рассказала и о представленности республиканских продуктов на полках местных магазинов:
- Наибольшая представленность отмечается по хлебу (95,6%), мясу (83%) молоку (87,5%), колбасным изделиям (79%2), водке (74,1%), яйцу (76%), сахару (77%), мясу птицы (72,7%) и маслу сливочному (72%).
По словам Асыловой Госкомитет ставит перед собой задачу развития инфраструктуры индустрии питания и повышения культуры обслуживания. В связи с проведением в 2015 году в г.Уфе ряда крупных мероприятий международного уровня – саммитов ШОС и БРИКС Правительством Республики Башкортостан Госкомитет был определен ответственным за организацию питания участников саммитов:
- Сегодня индустрия питания испытывает острую нехватку высококвалифицированных кадров, особенно рабочих специальностей, это повара, кондитеры, официанты – пояснила Асылова. - В целях обеспечения доступности образовательных услуг для субъектов малого и среднего бизнеса индустрии питания Государственной программой «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан» предусмотрено субсидирование части ранее понесенных затрат на оплату образовательных услуг для своих работников. На реализацию данной поддержки из бюджета республики в 2014 году будет выделено 400 тыс. рублей.
Специалист призвала предпринимателей использовать такую возможность. Госкомитету необходимо подготовить 100 специалистов высокой квалификации (повара, официанты, метрдотели) для обслуживания протокольных мероприятий в местах проведения саммитов. На данный момент Госкомитетом было принято решение о создании научно-образовательного Кластера в сфере торговли и общественного питания Республики Башкортостан.
- Создание Кластера позволит привлечь в сферу профильного образования дополнительные материальные и интеллектуальные ресурсы и создать единую систему многоуровневой подготовки специалистов – пояснила Асылова.
Специалист коснулась в своем выступлении и сферы защиты прав потребителей:
- За отчетный период рассмотрено более 2300 обращений (в 2012 году – 2969 обращений). Основная доля жалоб приходится на нарушение прав потребителей при продаже товаров промышленной группы – 65%, на правонарушения при некачественном оказании услуг и выполнении работ – 23%, на правонарушения при продаже товаров продовольственной группы – 12%. Снижение количества обращений связано с широкомасштабной работой по информированию населения и, как следствие, реализацией механизмов самозащиты.
Обращаясь к собравшимся Асылова отметила, что в последнее время органы местного самоуправления устраняются от решения вопросов в области защиты прав потребителей.
- Несмотря на то, что Закон о защите прав потребителей дает право муниципалитетам вести активную работу в этом направлении, на местах отсутствуют специалисты в данной области, в связи с чем граждане не могут получить своевременно какую-либо помощь и остаются один на один со своими проблемами.
Гузэль Асылова обратилась с просьбой к общественным организациям реализовать свое право на общественный контроль.
В свою очередь председатель Госкомитета Рустам Камалетдинов отметил, что роль общественных организаций в вопросах защиты прав потребителей является основной:
- Я призываю муниципальные образования работать в этом направлении, доводить информацию до активных участников. Вы должны понимать, что ситуация в Уфе и других городах и районах неодинакова. Если в столице человеку есть куда обратиться, то, например, в районах такой возможности практически нет – пояснил Камалетдинов.

Население в глубинках должно быть обеспечено магазинами и продуктами
О перспективах развития потребительского рынка рассказал заместитель председателя Госкомитета Валерий Белов. Он доложил, что за прошлый год общая площадь торговых объектов увеличилась на 18% и превысила 2,8 млн.кв.м.
- Введены в эксплуатацию 740 новых объектов, в том числе 44 объекта – свыше тысячи кв.м. Общая сумма капитальных вложений превысила 15 млрд.рублей. Создано 8 000 дополнительных рабочих мест – рассказал специалист.
По словам Белова, Наиболее активно развивают инфраструктуру Белебеевский район – 51 новый торговый объект, Туймазинский – 31, Белорецкий – 25. Низкая обеспеченность торговыми площадями сохраняется в Стерлитамакском, Уфимском, Абзелиловском, Стерлибашевском, Иглинском и Дюртюлинском районах.
- Все еще значительным остается разрыв в развитии сфер торговли, бытового обслуживания населения городской и сельской местности. На село приходиться лишь 20% общего объема оборота розничной торговли и бытовых услуг республики, в то время как здесь проживает 40% населения Башкортостана –рассказал Белов. - Поэтому сегодня, по-прежнему, востребованным на селе является потребительская кооперация.
Специалист затронул и проблему обеспеченности магазинами в маленьких деревнях, где проживает небольшое количество людей, или село находится в отдаленной местности. «Сегодня в республике более 4 500 населенных пунктов, из них четверть не имеют стационарных торговых объектов» - пояснил Белов. Он рассказал и о начале реализации проекта создания Оптового логистического центра.
- В планах через год, к апрелю 2015 года выйти на строительную площадку, а в 2016 году запустить в работу. Это амбициозный масштабный проект, который позволит снизить давление федеральных ритейлеров на рынок и поддержать конкурентную среду для малого и среднего бизнеса в сфере торговли.
Подытоживая свое выступление Валерий Белов отметил, что по итогам 2013 года достигнуты все плановые значения ключевых показателей эффективности Госкомитета, за исключением показателя «Индекс физического объема оборота общественного питания». По остальным показателям наблюдалось исполнение и перевыполнение – на уровне 101,1%.
12,5 литров легального алкоголя приходилось в среднем на человека в Башкортостане в 2013 году
Выступая перед собравшимися заместитель председателя Государственного комитета Камил Галеев рассказал, что за 2013 год на территории республики реализовано около 5 млн. дал алкогольной продукции на сумму более 25 млрд. рублей. Специалист отметил, что это количество на 14% меньше, чем в 2012 году и уменьшению реализации алкоголя способствовало, прежде всего, установление минимальных розничных цен, а именно с 1 января 2013 года пол-литра водочной продукции стоит не менее 170 рублей:
- Увеличение цены привело к уменьшению потребления легальной алкогольной продукции. Реального снижения потребления, по нашему мнению, не наблюдается. Другими словами потребление "ушло" в теневой сектор – говорит Галеев.
Что касается легального потребления по всем видам алкогольной продукции, то в среднем на 1 человека реализовано 12,5 литров, что на 1,8литра меньше, чем в 2012 году.
Говоря о нарушениях, которые выявляют специалисты со стороны предприятий, торгующих алкоголем, Галеев отметил, что в основном это нарушения, связанные с продажей алкогольной продукции без сертификатов соответствия ( 51 случай за 2013 год). На втором месте в списке нарушений: продажа некачественной алкогольной продукции с истекшим сроком годности, далее следуют продажа алкоголя без товаротранспортных накладных, продажа алкоголя по цене ниже минимальной, продажа не маркированной алкогольной продукции и т.д.
Камил Галеев особенно остановился на вопросе определение границ прилегающих территорий. На данный момент Принятые городскими образованиями и муниципальными районами показатели расстояний до объектов и прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, составляют от 20 до 100 метров. По словам специалиста, здесь целесообразен дифференцированный подход:
- Можно применить такой подход, когда к социальным объектам, таким, как детские, образовательные учреждения и объекты спорта размер расстояния будет больше, нежели к организациям, оказывающими услуги косметологии, стоматологии, медицинские лаборатории и т.д.
Как пояснил Галеев, такой подход применен в городе Агидель, где расстояние от детских, образовательных организаций составляет 100 метров, от организаций культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждений 50 метров, от медицинских организаций 35 метров. Аналогично обстоят дела в Альшеевском, Буздякском, Бурзянском муниципальных районах.
Подытоживая выступление Камила Галеева председатель госкомитета РБ по торговле рустам Камалетдинов отметил, что сейчас с людьми нужно работать и объяснять им насколько опасно употреблять алкоголь, который реализуется незаконным способом:
- Мало кто знает, но в России ежегодно от отравления суррогатным алкоголем умирают порядка 75 000 человек. Это равняется населению небольшого города. – пояснил Камалетдинов.
В республике создают научно-образовательный кластер в сфере общественного питания.
В завершении заседания коллегии состоялась церемония подписания договора о создании научно-образовательного кластера в сфере торговли и общественного питания РБ. Документ подписали председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов, председатель Башкирской Торговой Ассоциации Виталий Черевков, директор уфимского института РЭУ им. Г.В. Плеханова Гамиль Муфтиев, председатель ассоциации рестораторов и отельеров РБ Роберт Валеев и руководство профильных учебных заведений республики. После подписания документа рустам Камалетдинов сказал, что это один из значимых шагов в формировании образовательного кластера:
- Этот документ позволит нам на новой официальной основе выстроить взаимоотношения между лицеями, ВУЗами и работодателями.
Завершилось мероприятие церемонией вручения благодарностей заслуженным работникам сферы бытового обслуживания. Профессиональный праздник - День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, отмечается в России 16 марта.