Расширенный поиск

В Уфе в честь 145-летия со дня рождения великого русского баса Федора Шаляпина состоялось возложение цветов к его памятнику

13 февраля 2018 301 0

В Уфе в честь 145-летия со дня рождения великого русского баса Федора Шаляпина состоялось возложение цветов к его памятнику

Россия 13 февраля отмечает 145 лет со дня рождения великого певца Федора Шаляпина, который стал символом целой эпохи. Сегодня, в день его рождения в Уфе прошло торжественное возложение цветов к его памятнику. Он установлен возле здания Уфимского государственного института искусств, бывшего Дворянского собрания, и напротив Башкирского государственного театра оперы и балета. В залах этих учреждений состоялись дебютные выступления великого русского баса. И хотя уфимский период его жизни был недолог — всего восемь месяцев, но именно в Уфе начался путь прославленного артиста.
 
На мероприятии присутствовали общественные деятели республики, деятели культуры и искусства, последователи и поклонники таланта Фёдора Ивановича. Самые юные его поклонники прочли стихотворения в честь именинника.
 
От имени Министерства культуры Республики Башкортостан с праздником всех собравшихся поздравил заместитель министра Шамиль Абдраков: «С именем Фёдора Шаляпина Уфа тесно связана, ведь именно здесь он дебютировал, чем мы безусловно очень гордимся. Отрадно, что жители нашей республики помнят и почитают известного певца. 145-летие Федора Ивановича в Башкортостане будут отмечать в течение года - пройдут фестивали и концерты, посвященные юбилейной дате», - отметил Шамиль Фаилевич.
 
Автор документальной картины о Шаляпине «Россия снится мне редко» Вера Федорченко специально прилетела из Москвы, чтобы в этот день поздравить всех причастных к празднику: «Дорогие друзья, я люблю город, о котором дочь Фёдора Ивановича сказала «Уфа – колыбель творчества Шаляпина». Это действительно колыбель творчества необыкновенно талантливых людей. Сегодня, в день рождения мастера, представители шаляпинского центра в Москве поздравляют всех в разных городах России – Казани, Санкт-Петербурге, и других, и говорят спасибо за память, которую вы храните», - сказала Вера Андреевна.
 
Стоит отметить, что в рамках 145-летия Федора Шаляпина в столице Башкортостана в сентябре пройдет Международный фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе». Большой музыкальный проект реализуется за счет гранта Главы РБ в 900 тыс. рублей, который получил Башкирский государственный театр оперы и балета в нынешнем году. В июне 2018 года ожидается премьера оперы «Фауст» в башкирском оперном театре, которая также будет посвящена памяти великого певца. Ведь именно роль Мефистофеля в карьере Федора Шаляпина является одной из самых ярких. В 1899г. Ф.Шаляпин дебютировал в партии Мефистофеля ("Фауст") на сцене московского Большого театра. Подписав контракт, управляющий Московской конторой императорских театров В.Теляковский отметил в дневнике: «Шаляпин - певец не Большого и не Мариинского театров, а певец мировой... Я страшно рад, я чувствую гения, а не баса».
 
Федор Шаляпин – обладатель почётного звания «Солист Его Императорского Величества», первый народный артист Советской республики, он стал первым русским певцом, получившим мировое признание. Яркие вокальные данные Фёдор Шаляпин сочетал с необыкновенным актерским мастерством. Созданные им характеры в оперных спектаклях всегда отличались убедительностью и глубиной. Среди музыкально-сценических образов Шаляпина - Борис Годунов, Мефистофель, Сусанин, Дон Кихот. Оперный репертуар Ф.Шаляпина включал 67 разных по характеру партий (героико-эпические, трагедийные, бытовые, романтические, сатирические), из них 36 - в операх русских композиторов. Гениальный певец был также проникновенным исполнителем русских народных песен и романсов Глинки, Даргомыжского, Мусоргского, Шуберта. Он исполнял около 400 песен и романсов. Наибольшую известность в исполнении Ф.Шаляпина получили песни «Дубинушка», «Блоха», «Из-за острова на стрежень», «Вдоль по Питерской» и многие другие.