Расширенный поиск

Минсельхоз решит проблему экспорта зерна

24 ноября 2017 228 0

Минсельхоз решит проблему экспорта зерна

Минсельхоз намерен построить новые перевалочные пункты для зерна на российских границах. Они появятся в узловых логистических точках. Согласно приказу ведомства, подписанному министром Александром Ткачевым, к 2020 году в портах Дальнего Востока, в Азово-Черноморском и Балтийском бассейнах появятся новые зерновые терминалы общей вместимостью порядка 44-54 млн т — это соответствует объемам годового экспорта зерна из России. По оценке экспертов, это позволит поддержать производителей зерна, которые собрали второй рекордный урожай подряд. 

Минсельхоз подготовил приказ об утверждении программ продвижения и увеличения объемов экспорта отдельных видов продукции АПК (есть в распоряжении «Известий»). Документ утвержден 19 октября и подписан министром сельского хозяйства Александром Ткачевым. В нем, в частности, рассматривается возможность роста поставок зерна за рубеж. Приказ вступил в силу с 19 октября. 

В документе сказано, что «в настоящее время производство зерна в РФ полностью обеспечивает внутреннее потребление и создает значительный экспортный потенциал». Кроме того, согласно документу, «экспорт зерновых стал одним из важнейших экономических инструментов внешней политики». Но сейчас существует серьезная проблема хранения зерна в устарелых складах, перевалочных пунктах, что «может привести к потерям собранного урожая в объеме до 10%».

Минсельхоз предлагает создать в ближайшие три года новые перевалочные зерновые терминалы, из которых продукция будет поступать за рубеж. В министерстве «Известиям» рассказали, что в настоящий момент уже реализуется несколько проектов по развитию портовой перевалки зерна. 

— Одним из проектов является строительство зернового терминала в забайкальском крае и экспорт сибирского зерна в Китай (Забайкальский зерновой терминал). На данный момент завершено проектирование, получено положительное заключение экспертизы проектной документации, начато строительство. Кроме того, на Дальнем Востоке реализуется проект по строительству Дальневосточного зернового терминала (мощность пускового комплекса — до 3 млн т в год). Сейчас ведутся проектные работы, строительство будет начато в следующем году. А в Азово-Черноморском бассейне сейчас идет реконструкция Новороссийского комбината хлебопродуктов, после которой мощности по перевалке зерна на этом терминале увеличатся почти в два раза, — пояснили в ведомстве.

Таким образом, в Азово-Черноморском бассейне будут расширены мощности хранения до 40–45 млн т. А также построят новые зерновые терминалы вместимостью 1 млн т в Балтийском бассейне.

В Национальном союзе зернопроизводителей подтвердили необходимость появления таких объектов.

— Россия в последние годы устойчиво производит более 100 млн т зерновых культур за сельскохозяйственный сезон. И около трети всего собранного урожая отправляет за рубеж. Потребителями российского зерна являются более 130 стран мира, расположенных на разных континентах. Строительство новых перевалочных пунктов в портах России действительно очень важно, поскольку в условиях переизбытка урожая нужно отправлять излишки на экспорт, — сообщил «Известиям» президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.

Как рассказал эксперт, в прошлом году через зерновые терминалы было отгружено порядка 35 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Основная масса сельхозпродукции отгружается через Азово-Черноморский бассейн, в который входят порты в Новороссийске, Тамани, Темрюке, Туапсе, Ейске, Ростове-на-Дону. Из Азово-Черноморского бассейна зерно попадает в Турцию и Египет. …

Эксперт также сообщил, что в Балтийском бассейне в настоящий момент действует зерновой терминал, вмещающий порядка 1,5–2 млн т продукции в год. Но необходимо наращивать мощность и на этом участке, поскольку в покупке российского зерна заинтересованы некоторые страны Евросоюза. Поэтому запланированное Минсельхозом строительство новых перевалочных пунктов в Балтийском бассейне вместимостью не менее 1 млн т позволит наладить сотрудничество с ЕС. …

Новые перевалочные пункты позволят формировать товарные партии зерна для поставок за рубеж. Они способствуют росту экспорта и тому, что производство зерна будет оставаться рентабельным в условиях увеличения урожая.

KVEDOMOSTI.RU