Расширенный поиск

Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору напоминает гражданам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности

13 августа 2017 351 0

Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору напоминает гражданам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности

В связи с пожаром в деревне Угузево в Бирском районе, где в ночь с 6 на 7 августа 2017 года в результате пожара погибли девять человек, в том числе пятеро детей, Главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым 7 августа был объявлен Днем траура в Республике Башкортостан.
К сожалению, подобные трагедии случаются в нашей жизни, и одним из наиболее вероятных факторов их возникновения, может стать элементарное несоблюдение правил пожарной безопасности в быту, несоблюдение правил безопасности при пользовании газовыми приборами.
Государственным комитетом РБ по жилищному и строительному надзору проводятся мероприятия в рамках компетенции, направленные на недопущение несчастных случаев и аварийных ситуаций в жилом фонде.
Большая работа в сфере пожарной безопасности проводится на объектах строительства.
При проведении организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объектов капитального строительства специалисты обращают внимание на многие пункты, в их числе противодымная защита объекта, система оповещения и управления эвакуацией людей, автоматическая установка пожарной сигнализации и пожаротушения, проезды и подъезды пожарной техники, противопожарных разрывов между зданиями, перечень мероприятий по обеспечению безопасности подразделений пожарной охраны при ликвидации пожара и многое другое. В июле 2017 года в республике было проверено 13 жилых домов, выявлено порядка 50 нарушений в части несоблюдения требований пожарной безопасности.
За первое полугодие 2017 года специалистами надзорного органа при проведении проверок было выявлено 179 нарушений правил технической эксплуатации внутридомового газового оборудования.
Как отмечают работники ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ УФА», на данный момент существует проблема недопуска специалистов газовой службы в квартиры, многие собственники жилья не открывают двери, в связи с чем, проведение технического осмотра внутридомового газового оборудования затруднено.
Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору напоминает гражданам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности!
Необходимо помнить, что 
ответственность за сохранность газового оборудования в домах и квартирах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, возлагается на домовладельцев. Ответственность за качество технического обслуживания и ремонт газового оборудования в жилых домах возлагается на эксплуатационные организации газового хозяйства. Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах, за содержание их в соответствии с требованиями Правил несут владельцы и лица, пользующиеся газом.
 
КРАТКАЯ ПАМЯТКА
для жителей Республики Башкортостан
о мерах безопасности при обнаружении запаха газа

 

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ЗАПАХА ГАЗА В ПОДВАЛЕ, ПОДЪЕЗДЕ ВО ДВОРЕ, НА УЛИЦЕ, КВАРТИРЕ НЕОБХОДИМО:
• Оповестить окружающих о мерах предосторожности;
• Сообщить в аварийную службу по телефону 04, для всех сотовых операторов - 104, 112;
•Принять меры по выведению людей из загазованной среды, не допускать включения и выключения   электроосвещения и электроприборов, появление открытого огня и искры;
• До прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.
 
ПРИ ЗАПАХЕ ГАЗА НЕОБХОДИМО:
• Немедленно перекрыть краны к газовым приборам;
• Открыть окна или форточки;
• Из незагазованного помещения вызвать аварийную службу по телефону 04.
 
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
• Пользоваться электрозвонками и телефонами;
• Включать и выключать электроосвещение и электроприборы;
• Зажигать огонь, курить