Расширенный поиск

В Уфе на форуме бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС заявили о готовности помочь малым предприятиям

01 декабря 2016 537 0

В Уфе на форуме бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС заявили о готовности помочь малым предприятиям


Торгово-промышленная палата России заявила о готовности взять на себя подтверждение доли иностранного участия в малых компаниях.
«Мы предложили Торгово-промышленной палате взять на себя функцию подтверждения одного простого факта — что зарубежное предприятие, которое является собственником российского юридического лица, само по себе не считается крупной компанией, а тоже относится к субъектам малого и среднего бизнеса. Этот же принцип мы хотим распространить на наших иностранных контрагентов, — сообщил на открывшемся сегодня в Уфе II форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС статс-секретарь — заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев. — Если мы сможем создать систему подтверждения того, что зарубежный собственник тоже является представителем малого бизнеса, то в этом случае мы готовы снять ограничения на происхождение товара. В этом смысле для нас неважно, поскольку всё равно он для нас — российское юридическое лицо, которое уплачивает все налоги, создает рабочие места и пользуется всеми преимуществами малого российского предприятия».
Как сообщила на брифинге вице-президент Торгово-промышленной палаты России Ирина Дыбова, письмо о готовности взять на себя эту функцию накануне направлено ТПП в Министерство экономического развития страны.
«Да, эта функция не самая благодарная. Однако, с учетом того, что во всех регионах России у нас есть свои представительства, мы готовы подтверждать долю иностранного участия, чтобы такие компании действительно пользовались всеми возможностями, которые предоставляют малым компаниям. Мы сделаем это для того, чтобы снять существующий барьер, а также для того, чтобы инвестиций было больше», — сказала она.
II форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС проводится в Уфе с 1 по 2 декабря.
Его главная цель — развитие и укрепление связей между российскими и зарубежными предпринимателями, а также формирование механизмов поддержки межрегиональных проектов компаний.
Форум объединил более 900 участников из более чем 30 регионов России и 15 стран, в том числе из Египта, Индии, Китая, ЮАР, Чехии, Казахстана, Белоруссии, других стран и регионов.
По мнению заместителя Премьер-министра Правительства Башкортостана Дмитрия Шаронова, формат именно регионального сотрудничества является наиболее эффективным механизмом взаимодействия между субъектами малого предпринимательства, позволяющим реализовать потенциал экономики России и стран-партнеров по ШОС и БРИКС.
«Мы открыли Офис по координации поддержки малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, основными задачами которого являлось создание интернет-портала, каталога лучших практик, франшиз и наиболее перспективных совместных проектов. Некоторые из них уже начали реализовываться», — отметил Дмитрий Шаронов.
Программа форума-2016 посвящена вопросам интенсификации развития межрегионального сотрудничества с партнерами стран ШОС и БРИКС, продвижения лучших практик законодательной и финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, формирования механизмов и инструментов сопровождения межрегиональных инновационных и инвестиционных инициатив. В фокусе внимания участников — наращивание несырьевого экспорта, развитие сельского хозяйства и франчайзинга, а также поддержка молодежного предпринимательства.
I форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС состоялся в Уфе в ноябре прошлого года.
ИА «Башинформ», Галина Бахшиева
Фото: Андрей Старостин