Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Рассмотрены изменения в законодательстве о гражданской обороне Республики Башкортостан

21 октября 2021
65
0
  • Рассмотрены изменения в законодательстве о гражданской обороне Республики Башкортостан
  • Рассмотрены изменения в законодательстве о гражданской обороне Республики Башкортостан
1 из 2

21 октября 2021 года состоялось тридцать седьмое заседание Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Заседание вел Председатель парламента Константин Толкачев.

На заседании парламента выступил председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров с докладом о внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О гражданской обороне в Республике Башкортостан».

В своем выступлении он отметил, что Правительством республики внесен на рассмотрение Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан законопроект «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Башкортостан "О гражданской обороне в Республике Башкортостан"».

Проект закона разработан в целях приведения законодательства республики, регулирующего отношения в области гражданской обороны, в соответствие с федеральным законодательством.

В Федеральный закон «О гражданской обороне» внесены изменения в части разграничения полномочий в области гражданской обороны.

На основании этих изменений представленный законопроект вводит разграничение полномочий в области гражданской обороны между Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан, Главой Республики Башкортостан и Правительством республики.

Во-первых, предлагается отнести к полномочиям Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан:

1) принятие законов Республики Башкортостан в области гражданской обороны;

2) и осуществление контроля за их исполнением.

Во-вторых, в соответствии со статьей 11 Федерального закона о гражданской обороне к полномочиям Главы Республики Башкортостан предлагается отнести:

1) осуществление руководства гражданской обороной на территории республики;

2) утверждение Положения об организации и ведении гражданской обороны и Плана гражданской обороны и защиты населения.

В-третьих, в соответствии со статьей 8 Федерального закона о гражданской обороне к полномочиям Правительства республики предлагается отнести 9 полномочий, в том числе:

1) организацию подготовки населения в области гражданской обороны;

2) организацию мероприятий по гражданской обороне;

3) создание и поддержание в состоянии готовности сил и средств гражданской обороны.

Принятие данного законопроекта будет способствовать повышению эффективности управления гражданской обороной, взаимодействия органов государственной власти и должностных лиц республики в этой области.

По итогам рассмотрения представленного законопроекта депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан поддержали проект закона Республики Башкортостан «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Башкортостан "О гражданской обороне в Республике Башкортостан"» и приняли его в первом чтении.