Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

В Нуримановском районе компании на моторной лодке помогли спасатели

15 сентября 2021
69
0
  • В Нуримановском районе компании на моторной лодке помогли спасатели

Сегодня, 15 сентября 2021 года, спасатели (с. Павловка) Аварийно-спасательной службы Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям выезжали на поступившее обращение от очевидцев.

По прибытию было обнаружено, что моторная лодка, в которой находилась группа людей в нетрезвом состоянии, села на мель у острова возле скал «Двенадцать апостолов».

В моторной лодке находилась группа людей в составе: двух мужчин 1975 и 1973 годов рождения и двух женщин: 1977 и 1980 годов рождения.

В результате группа эвакуирована спасателями на берег к базе отдыха «Павловский парк» вместе с плавательным средством. Пострадавшей женщине, у которой было рассечение брови, спасатели оказали первую помощь на месте.

«Осенний период характеризуется сложными гидрометеорологическими условиями, сильным ветровым режимом, резкой сменой погодных условий, непродолжительностью светового времени. Поэтому, отправляясь на лодке в это время года, стоит особенно соблюдать меры безопасности на водоеме», - отмечают спасатели.

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям настоятельно рекомендует соблюдать правила при использовании маломерных плавсредств:

– все находящиеся на плавсредстве должны надеть (иметь) спасательные жилеты;

– в случае опрокидывания плавсредства, если оно находится на плаву, не разрешается отплывать от него, необходимо находиться рядом и использовать плавсредство как опору и ориентир для спасателей;

– в любой ситуации все обязаны безоговорочно подчиняться командиру плавсредства, а в его отсутствии старшему по должности или возрасту и выполнять его распоряжения;

– в экстремальной ситуации старший на терпящем бедствие плавсредстве обязан предпринять меры для спасения людей;

– движение маломерных судов, особенно гребных, организуется в стороне от основного фарватера или хода по правой стороне водоема по ходу движения не далее 20 м от берега;

– не допускается движение в несколько рядов, за исключением проведения спортивных состязаний и водных праздников;

– при прохождении мест купания необходимо быть осторожным, чтобы не нанести травму купающимся.

Если вы стали свидетелем происшествия на воде, обязательно сообщите об этом в экстренные службы. К сожалению, бывают случаи, когда тот, кто бросается помогать утопающему, сам может погибнуть, и если этот человек не позвонит спасателям и не сообщит об инциденте, никто не узнает об этом и не придет на помощь.

Также просим соблюдать правила поведения при катании на лодке. Перед посадкой в плавсредство осмотрите его и убедитесь, что оно не повреждено, имеются весла, спасательный круг, спасательные жилеты по числу пассажиров и черпак для отлива воды. Ни в коем случае не садитесь на борт лодки, не пересаживайтесь с одного места на другое и не перегружайте ее. Нельзя также переходить с одной лодки на другую, раскачивать и нырять с нее.

Если плавсредство опрокинулось, в первую очередь нужно оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Лучше держаться всем пассажирам за лодку и общими усилиями толкать ее к берегу или на мелководье.

Берегите себя и своих близких!