Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Прокуратура разъясняет

26 августа 2021
50
0
  • Прокуратура разъясняет

Прокуратура разъясняет

В последнее время складывается практика использования жителями бывших в употреблении автомобильных покрышек при ограждении и благоустройстве придомовой территории.

Согласно приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 22.05.2017 № 242 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов» отработанные покрышки относятся к отходам производства и потребления 4 класса опасности.

Размещённые на земельном участке шины – нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований к безопасному проживанию граждан.

Соответственно, фактически имеет место не благоустройство территории, а захоронение отходов производства и потребления, что является нарушением требований ч. 5 ст. 12 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которой запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов.

В случае выявления подобных фактов использованные покрышки подлежат утилизации силами органа местного самоуправления и управляющих компаний.

За создание клумб для цветов, кустов и деревьев во дворе, на даче и земельном участке из использованных автопокрышек предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ.

 

Помощник прокурора района                       Р.Р. Галлямов