Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

В память об Альберте Кудаярове в Национальном музее РБ открывается выставка «Радость бытия в творчестве»

22 июля 2021
53
0
  • В память об Альберте Кудаярове в Национальном музее РБ открывается выставка «Радость бытия в творчестве»

Сегодня, 22 июля, в Национальном музее Республики Башкортостан при участии учеников художника Альберта Кудаярова открывается выставка акварельных работ художника «Радость бытия в творчестве». Представлены картины из серий: «Моя Башкирия», «Моя Уфа», «Салават», портреты друзей и учеников. Все работы выполнены в технике акварели.

Альберт Шамильевич Кудаяров (1951-2020) – заслуженный художник Республики Башкортостан, отличник образования Республики Башкортостан, член Союза акварелистов России, Союза художников России, Творческого союза художников России, Евразийского союза художников, педагог Высшей категории, график, живописец, художник декоративно – прикладного искусства, общественник, философ, бессмертный руководитель арт-студии «АКварель» (2018-2020). Как общественный деятель, принимал активное участие в организации конкурсов детского рисунка, являлся членом Общественного совета по культуре при Министерстве культуры Республики Башкортостан.

Альберт Кудаяров с 1979 года – участник городских, республиканских, специальных выставок. Как художник-миниатюрист экспонировал свои произведения на I и II республиканских гала-выставках «Профессиональное декоративно-прикладное искусство Башкортостана» (1997, 2002, Уфа).

Произведения Альберта Кудаярова хранятся в различных музеях: в Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова (г.Уфа), в Чеченском республиканском музее изобразительных искусства имени Ахмата Кадырова (г.Грозный), в Национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева (г.Бишкек, Кыргызская Республика), в музеях и частных собраниях в России и за рубежом, что свидетельствует о значительной общественной заслуге Альберта Шамильевича в пропаганде изобразительного искусства Башкортостана, и его национальных традиций.

За плодотворную творческую и педагогическую деятельность А.Ш. Кудаяров был награждён нагрудным знаком «Отличник образования Республики Башкортостан», Бронзовой медалью за вклад в Отечественную культуру (г. Москва), дипломом комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО, благодарностью Министерства культуры Российской Федерации и Всероссийской ассоциации международных культурных и гуманитарных связей. Награждён почётной грамотой Министерства Культуры Республики Башкортостан и другими наградами.

В 2018 году в выставочном зале «Ижад» БГХМ имени М.В Нестерова открылась студия изобразительного искусства, её руководителем стал Альберт Кудаяров. В арт-студии «АКварель» обучались секретам его мастерства не только профессиональные художники, но и все желающие. В студии занимались люди разных возрастов и профессий. Благодаря Альберту Шамильевичу состоялись три совместные выставки учеников арт-студии «АКварель»: «Красота вокруг нас» (2019), «Волшебная кисть»(2020), «Дыхание осени» (2020). Студийцы принимают участие в городских, Всероссийских и Международных художественных выставках.

А.Ш. Кудаяров во время пандемии в изоляции принял участие в конкурсе третьего Международного Биеннале «Современная Акварель. Крым. Алушта. 2020». Признан победителем и финалистом сезонов «2020. Барселона», «2020. Брюсель» в Международном конкурсе и ярмарке акварели «Акварелиум». В августе 2020 года был принят в члены Евразийского Союза художников.

Открытие состоится в 16:00.