Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Первым в России проектом, прошедшим сертификацию IRIIS, стал Восточный выезд из Уфы

4 июня 2021
34
0
  • Первым в России проектом, прошедшим сертификацию IRIIS, стал Восточный выезд из Уфы

Итоги пилотной апробации Национальной системы оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS представлены в рамках ПМЭФ-2021. Концессионный проект «Строительство Восточного выезда из г. Уфы», реализуемый правительством Республики Башкортостан и ООО «Башкирская концессионная компания» (входит в ВТБ Инфраструктурный Холдинг), успешно прошел оценку на соответствие требованиям методики IRIIS, получив «Золотой» уровень достижения. Соответствующие сертификаты торжественно вручены главе Республики Башкортостан Радию Хабирову, президенту – председателю правления Банка ВТБ Андрею Костину и генеральному директору Башкирской концессионной компании Асабали Закавову.

Система IRIIS разработана ВЭБ.РФ совместно с Национальным Центром ГЧП и АИКОМ при поддержке Минфина России для повышения качества и устойчивости инфраструктурных проектов. Методика оценки включает три основных аспекта - «Экономика и управление», «Качество жизни» и «Экология и климат», каждый из них содержит определенный набор критериев. Восточный выезд стал первым в России проектом, который успешно прошел сертификацию по системе IRIIS.

По результатам экспертизы проект получил 1879 баллов или 62,6% от максимально возможных (3000 баллов).  Среди отдельных направлений методики IRIIS наиболее высокие баллы проект получил по аспектам «Экономика и управление» (76,7 % баллов) и «Качество жизни» (68,2 % баллов). Лучшие результаты проект продемонстрировал по таким критериям, как качество структурирования проекта, минимальное воздействие строительства на близлежащее население, обеспечение мобильности и доступности объекта, а также эффективное управление кадровыми ресурсами и внутренние коммуникации.

В частности, в рамках реализации проекта разработан регламент управления рисками с основными этапами и ответственностью участников. В строительстве задействовано 1 500 человек, половина из них – жители Башкирии, доля местных компаний - 48,6 %, от них были привлечены материалы и услуги на 5 млрд руб. На объекте ведется регулярный контроль здоровья работников и условий труда. Обеспечиваются условия для перемещения транспортных средств и людей в зоне расположения объекта, в том числе создается безбарьерная среда.

Кроме того, концессионер рационально использует природные ресурсы – так, удельное потребление воды снижено на 28,2 % относительно планового. На 20 % сокращен и объем образуемых отходов за счет их передачи для вторичного использования и переработки. В границах объекта отсутствуют земли лесного и водного фонда, охраняемые природные территории. Помимо этого, компанией осуществляются компенсирующие ущерб окружающей среде мероприятия – работы по землевосстановлению, восполнению биологических ресурсов водоемов. Благоприятное влияние на окружающую среду окажет и непосредственный запуск объекта в эксплуатацию. Так, ожидается, что объем выбросов основных загрязняющих веществ, выделяющихся от движущегося автотранспорта, снизится на 35 %, парниковых газов – на 27 %.

 

Справка:

Проект строительства нового выезда из Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал» (Восточный выезд) реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2017 году между ООО «Башкирская концессионная компания» (концессионер) и Республикой Башкортостан (концедент). Общий объем инвестиций проект составляет 40 млрд руб. На реализацию проекта в рамках фабрики проектного финансирования ВЭБ.РФ и ВТБ предоставят кредит в размере 11,6 млрд рублей. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в конце 2023 года.

Акционерами ООО «Башкирская концессионная компания» являются ВТБ Инфраструктурный Холдинг и турецкий строительный и инвестиционный холдинг Limak Group. Группа ВТБ и ВЭБ.РФ частично финансируют строительство объекта. Генеральный подрядчик проекта – ООО «Лимакмаращавтодороги».