Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

В БАШКОРТОСТАНЕ ПРЕСЕКЛИ НЕЗАКОННУЮ ПРОДАЖУ НЕДВИЖИМОСТИ ГРАЖДАНИНА, ОТБЫВАЮЩЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЕ

4 Мая 2021
46
0
  • В БАШКОРТОСТАНЕ ПРЕСЕКЛИ НЕЗАКОННУЮ ПРОДАЖУ НЕДВИЖИМОСТИ ГРАЖДАНИНА, ОТБЫВАЮЩЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Документы с признаками подделки, представленные для регистрации перехода права собственности на жилой дом и земельный участок на основании договора купли-продажи, выявили сотрудники Управления Росреестра по Республике Башкортостан, сообщили в пресс-службе ведомства.

В ходе проведения правовой экспертизы специалистами Росреестра было установлено, что правообладатель (продавец) недвижимости в настоящий момент отбывает наказание за совершение преступления, а в Едином госреестре недвижимости имеется специальная запись (отметка) о невозможности осуществления сделок с объектами недвижимости без личного участия собственника.

 Поскольку владелец недвижимости не мог лично обратиться с заявлением о регистрации перехода права собственности на принадлежащую ему недвижимость, у государственных регистраторов прав регионального Росреестра возникли основания полагать, что при совершении сделки неизвестным лицом был использован поддельный паспорт на имя собственника.

По выявленному факту Управлением Росреестра материалы направлены в правоохранительные органы для проведения проверки и принятия соответствующих мер.

«За 2020 год Управлением направлено в правоохранительные органы 11 материалов по фактам представления на государственный кадастровый учет, государственную регистрацию прав поддельных документов. По 9 материалам возбуждены уголовные дела (по г. Уфа – 6, по Уфимскому району – 2, по Туймазинскому району - 1)», - рассказал руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Петр Клец.

Как отмечают в Росреестре Башкирии, обезопасить себя от мошеннических действий с недвижимостью можно в любой момент. Для этого собственнику достаточно обратиться в Росреестр или в офис РГАУ МФЦ с заявлением о том, что регистрировать переход права на принадлежащий ему объект недвижимости можно только при его личном присутствии (отметка о невозможности осуществления сделок с объектами недвижимости без личного участия собственника). При наличии такой отметки в реестре недвижимости заявления и документы, представленные третьими лицами, сразу отклоняются Росреестром. Данная «защитная» услуга предоставляется бесплатно.