Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Амина Шафикова приняла участие в торжественном открытии кинозала в Стерлибашевском районе

27 Ноября 2020
98
0
  • Амина Шафикова приняла участие в торжественном открытии кинозала в Стерлибашевском районе
  • Амина Шафикова приняла участие в торжественном открытии кинозала в Стерлибашевском районе
1 из 2

27 ноября в с. Стерлибашево состоялось торжественное открытие современного киноконцертного зала, реализованного в рамках национального проекта «Культура».  

В Стерлибашевском районе проживают более 17 тысяч человек. Жители были лишены возможности посещения кинотеатра в родном районе и выезжали в близлежащие города Республики Башкортостан.

В связи с отсутствием кинотеатра и наличием широкого интереса к кино со стороны жителей Стерлибашево, районный Дом культуры с. Стерлибашево принял участие в программе отбора организаций, осуществляющих кинопоказ, в целях выделения средств на создание условий для показа национальных фильмов в населённых пунктах Российской Федерации с численностью населения до 500 тыс.человек.

«Кино всегда пользовалось особой популярностью в Стерлибашевском районе. Ранее показ фильмов осуществляла киновидеосеть. Но, к большому сожалению жителей, в 2007 году показ фильмов прекратился, так как здание было в аварийном состоянии, оборудование устарело. В 2009 году киновидеосеть перестала функционировать», - отметили в администрации района.

Получение субсидии позволило сделать настоящий подарок сельчанам в виде кинозала, позволяющего смотреть новейшие картины киноискусства в родном селе, не выезжая за его пределы.

На эти средства было закуплено современное кинооборудование, профессиональная мебель, звуковое оборудование и 3D-очки. Новый кинозал вмещает 264 места.

На церемонии открытия киноконцертного зала приняли участие министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, глава администрации Стерлибашевского района Рустам Рахмангулов, депутат Государственной Думы Зариф Байгускаров, директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан Данир Гайнуллин, директор киностудии Башкортостан им. Амира Абдразакова Юнир Аминев.

Поздравляя сельчан Амина Ивниевна отметила:

«Башкортостан – в лидерах среди регионов по поддержке развития сферы кинематографии. Благодаря реализации в республике нацпроекта «Культура», мы сможем продолжить эту работу и в следующем году. Задача министерства культуры и администрации района – создать достойные условия, а зрителям предстоит наполнить кинотеатр яркой жизнью».

Министр также наградила ведомственными благодарственными письмами главу администрации Стерлибашевского района Рустама Рахмангулова, заместителя начальника отдела культуры Стерлибашевского района Фирдаус Расаеву и коллектив районного Дома культуры.

Отметим, что в 2020 году благодаря субсидиям Фонда кино в Башкортостане откроются 6 кинозалов. Два в Давлеканово, по одному в Иглино, Раевском, Чекмагуше, Стерлибашево. На модернизацию каждого кинозала выделено порядка 5 млн рублей на безвозвратной основе. Интересно, что в большинстве населённых пунктов средства будут перечислены районным Домам культуры. Только два кинозала в Давлеканово будет модернизировать ООО «МТД Плюс», на эти цели компания получила 10 млн.

Обязательным условием для переоборудованного кинозала остаётся демонстрация фильмов отечественного кинопроизводства в объёме не менее 50% киносеансов и осуществление регулярного кинопоказа.

Открытие кинозалов состоятся с конца ноября до конца декабря 2020 года.

#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан #Хабиров #нацпроекткультура #командахабирова