Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Объекты недвижимого имущества, используемые в предпринимательской деятельности, облагаются налогом на имущество по кадастровой стоимости

5 Августа 2020
14
0
  • Объекты недвижимого имущества, используемые в предпринимательской деятельности, облагаются налогом на имущество по кадастровой стоимости

Какой налог на имущество - "кадастровый" или "балансовый" - должна уплатить организация или предприниматель, в первую очередь зависит от вида недвижимости. Также на налоговую базу влияют наличие кадастровой стоимости объекта, попадание его в специальный перечень и другие факторы.

Зачастую данный вопрос возникает в отношении имущества используемого в предпринимательской деятельности у физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и использующих недвижимое имущество в предпринимательской деятельности, а также встаёт вопрос об освобождении от уплаты налогом на имущество для налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения (далее - УСН).

До 01.01.2015 в соответствии с п.п. 2, 3 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) применение УСН организациями и индивидуальными предпринимателями предусматривало их освобождение от уплаты налога на имущество организаций и физических лиц соответственно в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности.

Однако с 1 января 2015 г. освобождение от уплаты налога на имущество для организаций и предпринимателей на УСН не распространяется на объекты недвижимости, которые включены в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на имущество в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, установлены ст. 378.2 НК РФ.

Это коснулось административно-деловых и торговых центров и помещений в них, нежилых помещений для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания, предназначенных либо фактически используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, перечень которых устанавливает уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (пп. 1 и 2 п. 1, п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Также с 2015 г. платить налог на имущество по кадастровой стоимости по объектам недвижимости, включенным в региональные "кадастровые" перечни, пришлось индивидуальным предпринимателям, применяющим единый налог на вмененный доход и работающим на патенте (абз. 2 п. 4 ст. 346.26, пп. 2 п. 10 ст. 346.43 НК РФ).

Согласно пункту 7 статьи 378.2 НК РФ уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость; направляет перечень в электронной форме в налоговый орган по субъекту Российской Федерации; размещает перечень на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Перечень объектов размещается на официальном сайте Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан (http://www/mziorb.ru/).

Указанные законодательные изменения особое недовольство вызвали среди индивидуальных предпринимателей, так как значительно увеличилась налоговая нагрузка. Что породило множество судебных споров относительно оспаривания обязанности уплачивать налог на имущество с физических лиц. Однако арбитры поддержали налоговые органы, указав на правомерность требований налогового органа об уплате налога на имущество физических лиц.

Так, Арбитражным судом Республики Башкортостан рассмотрено судебное дело по заявлению индивидуального предпринимателя.

По мнению предпринимателя, применяющего УСН, ему неправомерно исчислен налог на имущество физических лиц, поскольку принадлежащие ему помещения не включены в Перечень объектов, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Как указал суд, признавая позицию налогоплательщика неправомерной, спорное помещение расположено в торговом центре, который, в свою очередь, включен в Перечень объектов, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество определяется как их кадастровая стоимость. В силу положений ст. 378.2, 402 НК РФ соответствующий режим налогообложения распространяется как на торговый центр в целом, так и на входящие в него помещения, даже если последние не поименованы непосредственно в указанном Перечне (Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 16.08.2019 по делу №А07-7801/2019).

Данная правовая позиция арбитражного суда согласуется с правовой позицией Верховного суда Российской Федерации изложенной в Определениях от 17.08.2018 № 309-КГ18-11719 по делу № А60-40481/2017, от 30.05.2019 № 309-ЭС19-6686 по делу № А07-987/2018.