Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Росреестр Башкирии назвал основные причины, по которым жители республики нарушают земельное законодательство

5 Августа 2020
9
0

В 1 полугодии 2020 года в рамках государственного земельного надзора Управлением Росреестра по Республике Башкортостан проведены 3831 проверка соблюдения земельного законодательства и 1510 административных обследований.

В результате проверок выявлено 2257 нарушений, к административной ответственности привлечено 543 правонарушителя, наложена сумма штрафа на сумму 5508,05 тыс. руб.

Наиболее распространенными случаями нарушений являются:

- использование земельного участка без предусмотренных законодательством прав (самовольное занятие участка) – 42,2%;

- использование земельных участков на основании прав, возникших в силу закона, но не зарегистрированных в установленном порядке - 52,9%;

- использование земельного участка не по целевому назначению и (или) виду разрешенного использования  -4,1%;

- неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества  - 0,7%;

- использование земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования лицами, не выполнившими обязанность по его переоформлению – 0,1%.

В основном причинами нарушений, связанных с самовольным занятием земельных участков, являются:

- получение материальной выгоды и конкурентных преимуществ за счет уклонения от уплаты земельного налога, арендных платежей за пользование землей, а также затраты на приобретение земельного участка в собственность;

- незнание о наличии нарушения в связи с непроведением кадастровых работ, отсутствием сведений о местоположении границ земельного участка и его фактической площади.

Причинами нарушений при отсутствии зарегистрированных прав на земельный участок, являются: отсутствие в законодательных актах Российской Федерации срока, в течение которого необходимо осуществить государственную регистрацию возникшего права на земельный участок, а также нежелание правообладателя нести затраты на проведение кадастровых работ, подачу документов для государственной регистрации права и уплату земельного налога.

Причинами совершения правонарушений, связанных с использованием земельного участка не по целевому назначению и (или) разрешенному использованию, являются:

- получение материальной выгоды и конкурентных преимуществ за счет более низкой кадастровой стоимости земельного участка по сравнению с кадастровой стоимостью земельного участка в случае приведения вида разрешенного использования такого участка в соответствие с его фактическим использованием;

- ограничения в изменении вида разрешенного использования земельного участка, установленные документами градостроительного зонирования.

Нарушения, выразившиеся в неиспользовании земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, совершаются, как правило, по причине отсутствия денежных средств на строительство.