Расширенный поиск

Выступление главы администрации района на августовском педагогическом совещании 13.08.2018 г.

13 августа 2018 607 0

Выступление главы администрации района на августовском педагогическом совещании 13.08.2018 г.

 

Добрый день, уважаемые гости, педагоги, воспитатели и ветераны отрасли!

 

Традиционно в августе, накануне нового учебного года, мы с вами собираемся на педагогический совет. Совместно обсуждаем проблемы и задачи развития системы образования, пути их решения. О конкретных итогах развития образования вас проинформирует начальник отдела образования Айдар Тимерханович. Я же остановлюсь ключевых моментах. Образование – это важная и нужная сфера. И ситуация в ней касается не только педагогов и учащихся, но и всего общества. Хочется отметить: во всех школах и садах проведен ремонт.  В основном, все учреждения образования готовы к приему детей. Благодарю педколлективы, спонсоров, родителей за хорошую подготовку зданий школ, детских садов к новому учебному году!

 

Большая работа продолжается в рамках ликвидации второй смены в школах. Это положительно скажется не только на качестве образования, но и на развитии творческого и спортивного потенциала детей. Ведь секции и разнообразные творческие кружки гораздо удобнее посещать после учебы.

 

Что касается отдыха наших детей, то педагоги обеспечили проведение качественной летней оздоровительной кампании. Детские лагеря отработали без чрезвычайных происшествий. Реализовали в полном объеме план всех мероприятий.

 

Уважаемые коллеги! Несмотря на все положительные моменты, к сожалению, на фоне реформ последнего десятилетия сельская тема выглядит особенно болезненной как в сфере экономики, так и в образовании. Каждый год 1 сентября мы ждем с радостью и ноткой тревоги.  Учеба: что может быть важнее? И какие проблемы современной школы нас ждут сегодня? В системе образования достаточно вопросов. Как бы мы этого не хотели, но продолжается процесс оптимизации муниципальной системы образования. «Село живет, пока жива школа» - говорят в народе. Как это верно, и как это, вместе с тем, прискорбно: когда не осталось больше другого связующего звена, другого стимула для жизни села. Например, в этом году раевская вечерняя школа ликвидирована. Воздвиженская, Чуракаевская школы реорганизованы. Основные причины сокращения учащихся – это старение населения, миграция в город, сокращение рождаемости. А молодым людям хочется жить в городе, где есть значительное различие в стандартах городской и сельской жизни. Как показывает статистика, за 7 мес. текущего года родилось 214 и  умерло 389 человек. В месяц только из района мигрирует более 100 человек. Это всё удручает.

 

Другой больной вопрос – кадры. Школы нуждаются в молодых педагогах, которые внесли бы энергию, новое видение мира, новый подход к воспитанию и образованию. Сегодня в школах страны только 1 из 8 учителей - младше 30 лет. В районе много  свободных вакансий. В кадрах остро нуждается и сельскохозяйственная отрасль региона. Отмечу, что по целевым приемам администрация района тесно сотрудничает с ВУЗами республики. С начала года было принято заявлений от 39 выпускников школ. В прошлом году – 22 заявления. Из 16 человек с нашего района поступили только 4 человека: в БГПУ – 2, в БГУ и Аграрный – по 1 человеку. Необходимо отметить, что, по сравнению с прошлыми годами, у выпускников, желающих получить целевое место, уровень баллов ЕГЭ ниже. Если средний балл в 2017 году – 158, то в этом году - 142. Также целевые места выделяет ЦРБ. Несмотря ни на что, необходимо, чтобы молодые специалисты возвращались в село. Так, в текущем году заканчивают высшие учебные заведения 20 целевиков (в 2017 году было 15). Пока ни один не приехал. А ведь в образовательных учреждениях имеется потребность учителей русского языка, физики, химии, географии, английского языка, в сфере сельского хозяйства нужны агрономы, зоотехники, ветеринары. Есть нуждаемость в врачах. К сожалению, молодежь после завершения учебы не спешит возвращаться в свой район. Даже если молодым специалистам выделяют какие-то подъемные и жилье. Но хочется верить, что ситуация изменится к лучшему.

 

Уважаемые участники совещания! На сегодня мы изучаем вопрос проектирования новой школы в микрорайоне Янаул и строительство бассейна в с. Раевский. И здесь нам необходимо взвешенное планирование и прогнозирование ситуации.  Будущее нашего района – в наших детях. Неудивительно, что в систему образования ежегодно вкладываем более половины расходной части бюджета. Вкладывая серьёзные средства в образование, мы вправе рассчитывать на высокую отдачу в виде значимых достижений в профессиональной деятельности. По итогам прошедшего учебного года улучшились результаты ЕГЭ. Радует то, что в нашем районе никаких нарушений на экзаменах не допускалось. Мы имеем хорошие показатели по участию школьников в олимпиадном движении. Есть победители и призеры. Большое количество выпускников поступили в ВУЗы. Стабильно высокими остаются показатели качества и успеваемости учащихся. Однако только по результатам экзаменов и аттестации трудно судить, насколько в целом эффективна наша образовательная система. Нужно больше стремиться к современным стандартам. Надо создавать современную образовательную среду для школьников. Уделять внимание электронному образованию. Главное - привить ребенку желание учиться. Как сказал историк и академик Ключевский: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь».

 

Уважаемые коллеги! На республиканском августовском педсовете, который состоялся в Уфе 10 августа, были подведены итоги деятельности системы образования республики и намечены задачи на новый учебный год. Разговор состоялся обстоятельный. Особо хотелось бы отметить проблему выбора профессии и профессионального самоопределения. В последние годы в районе существует потребность в специалистах рабочих профессий. Выпускники школ, в основном, стремятся стать экономистами, юристами, менеджерами. Рабочие профессии многие школьники оценивают как не престижные. Профессия - своего рода судьба. Знаю десятки историй, когда дети поступали в ВУЗ под натиском родителей.Но рано или поздно забирали документы и поступали совершенно в другой ВУЗ. Некоторые же с горем пополам получали диплом и после того сразу же шли на второе высшее только для того, чтобы получить специальность, о которой они мечтали 5 лет. Некоторые родители не думают, что из-за своих амбиций ломают жизнь ребенку. В современном мире полно альтернатив и новых возможностей. Взять хотя бы Аксеновский агропромышленный колледж, где можно получить прекрасные рабочие специальности.

 

И здесь велика роль педагога. Нужно работать с родителями сообща. Задача педколлектива состоит в том, чтобы показать сильные и слабые стороны той или иной профессии, её востребованность на рынке труда. Нужно помочь ребёнку познать свои возможности. И если на пороге 9,11  класса молодой человек чётко знает, на что способен, и знает, куда пойти учиться, значит, педагог сделал своё дело хорошо.

 

Скажу ещё об одной важной задаче, касающейся сохранения жизни и здоровья детей, обеспечения их безопасности. В школах ведётся  работа по установлению  видеонаблюдения. На эти цели выделено более 1 млн.руб. Для обеспечения безопасности при перевозке детей все автобусы оснащены оборудованием навигационной системы ГЛОНАСС, тахографами. Подвозом охвачено  498 детей из 50 населённых пунктов. Уважаемые  педагоги! На занятиях ОБЖ особо обращайте внимание на развитие навыков оказания первой помощи! Формируйте практические, жизненно важные знания безопасного поведения! Чтобы наши дети сейчас и в будущем смогли сберечь свою и чужие жизни! Не нужно формально занимать эти часы. Я прошу  предельно внимательно относиться ко всем без исключения составляющим безопасности! Не забывайте обсуждать с детьми правила антитеррористической защищенности, пожарной безопасности.

 

Уважемые работники образования! Мы ждём от образовательной системы гибкости и динамизма. Для этого нам нужны хорошие учителя и грамотные директора! Ведь на вас лежит очень большая ответственность. Вы должны быть умеренно консервативными, но при этом двигаться вперёд. Я уверен в вас и надеюсь, что и дальше будете работать так же крепко и надёжно. Благодарю вас, уважаемый педагогический корпус, за вашу работу. Вы сильные люди, и работа ваша сложна. Понимаю, что трудности ещё будут. Но всё это преодолимо.

 

Хочу рассказать вам притчу. Однажды осёл упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин и развёл руками. Ведь вытащить ослика из колодца было невозможно. Тогда хозяин рассудил так: «Осёл мой уже стар и ему недолго осталось, а я всё равно хотел купить молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев. Засыплю колодец, да и ослика заодно закопаю». Он пригласил своих соседей – все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осёл начал громко вопить, но люди на это не обращали внимания. Скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянул в колодец, он увидел следующую картину – каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца! Это я рассказал к тому, что в нашей жизни с вами уже много было всего: модернизация, реорганизация, оптимизация, ЕГЭ, ГИА и т.д. И в будущем нас ждут всё новые и новые изменения в образовании. И всякий раз, когда на вас упадёт новый ком, помните, что вы сможете стряхнуть его. И именно благодаря этому кОму подниметесь ещё выше.

 

Да, вопросов много. Но жизнь не стоит на месте. Наступает новый учебный год. Каким он будет? Как всегда, трудным. Как всегда, интересным. Как всегда, дающим знания всем: и лентяям, и молодым дарованиям. С новыми мыслями, идеями, проектами подойдут к школьному порогу наши учителя и откроются двери.

 

Всех участников совещания поздравляю с приближающимся Днем знаний! Великий мыслитель Конфуций сказал: «Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем...». Желаю вам не потерять интереса к своей работе. Ведь без желания преподавать в вашей профессии делать просто нечего. Чтобы не пропало желание учиться самому. Без этого желания другого ничему не научишь. Желаю вам, уважаемые педагоги, крепкого здоровья, успехов в новом учебном году, энергии и вдохновения для новых свершений. И конечно - талантливых и умных учеников!

 

                                      Удачи вам! Спасибо за внимание.

 

Деятельность: