Расширенный поиск

Образование БАССР

12 октября 2017 2681 0

Образование БАССР

». В печати опубликовано 23 марта 1919 года,
поэтому официальной датой образования республики считается этот день. В соответствии с «Соглашением…» была образована Автономная Башкирская Советская Республика (АБСР). Термин «Малая Башкирия» и далее применялся в отношении АБСР. 19 мая 1920 года был принят декрет ВЦИК
«О государственном устройстве Автономной Советской Башкирской республики», значительно урезавший права автономной республики, достигнутые по «Соглашению центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской автономии Башкирии» от 20 марта 1919 года. Документ вызвал общее возмущение у членов республиканского ревкома, и 16 июня 1920 года в знак протеста Башревком принял решение о своей отставке и самороспуске. Декрет ВЦИК и СНК РСФСР «О государственном устройстве Автономной Советской Башкирской Республики» от 19 мая 1920 года вызвал недовольство среди башкир и послужил основной причиной партизанской войны против политики центральных властей.
В 1918—1921 гг. происходили массовые антибольшевистские выступления крестьян, вызванные недовольством политикой советской власти.
14 июня 1922 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, учитывая пожелание башкирского народа, принял декрет «О расширении границ Башкирской Автономной Социалистической Республики». По этому декрету Уфимская губерния упразднялась, а её территория передавалась Башкирской республике — образуется так называемая «Большая Башкирия». Столицей республики изначально было село Темясово Баймакского района, затем город Стерлитамак и впоследствии переносится в Уфу.
27 марта 1925 года была принята первая Конституция Башкирской Автономной Социалистической Республики. 
В 1936 году Башкирской АССР было официально отказано в преобразовании в союзную республику в составе СССР.
Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И. В. Сталин аргументировал это решение таким образом:
«Башкирскую и Татарскую республику нельзя переводить в разряд союзных, так как они со всех сторон окружены советскими республиками и областями и им, собственно говоря, некуда выходить из состава СССР.»
С 1969 года БАССР руководил первый секретарь обкома М. З. Шакиров. Началом Перестройки в БАССР можно считать публикацию 6 мая 1987 года в газете «Правда» статьи корреспондента В. Прокушева «Преследование прекратить …». В ней речь шла о том, что за несогласие с мнением первого секретаря обкома КПСС М. З. Шакирова второй секретарь Уфимского горкома КПСС Л. Сафронов был исключен из партии, вынужден уйти с работы, лишен депутатского иммунитета и необоснованно привлечен к уголовной ответственности. Также были исключены из партии, освобождены от работы и привлечены к уголовной ответственности начальник Башкирского управления хлебопродуктов И. Печников, главный врач Уфимской городской больницы № 21 Р. Богданов. В ответ на публикацию была создана Комиссия ЦК КПСС, которая пришла к выводу о том, что «главным тормозом перестройки в республике является нынешнее руководство обкома КПСС». VI Пленум Башкирского обкома КПСС 9 июня 1987 года удовлетворил заявление М. З. Шакирова об освобождении его от должности в связи с уходом на пенсию. Осенью 1987 г. возникло экологическое движение, которое добилось определенных успехов: Верховный Совет БАССР был вынужден принять Постановление о прекращении строительства Иштугановского водохранилища. 28 марта 1990 г. в водопроводной сети южной части Уфы были обнаружены фенолы, в 26 раз превышающие их предельно допустимую концентрацию. Это привело к массовым митингам в Уфе и других городах.
11 октября 1990 года Верховным Советом республики была провозглашена Декларация о государственном суверенитете.
Создание ГКЧП было встречено нейтрально: только 21 августа 1991 года республиканские газеты опубликовали «Обращение к советскому народу» и другие документы ГКЧП. Газета «Ленинец» поместила также материалы, в которых Президент России Б. Н. Ельцин призывал народ выйти на митинги в защиту демократии. Руководство Верховного Совета и Совета Министров республики в дни ГКЧП находилось в Москве. Население продолжало жить и работать спокойно. Только 23 августа демократы в Уфе провели митинг с осуждением действий ГКЧП, руководителей республики и руководителей ряда средств массовой информации, игнорировавших решения и действия руководства России.
 


Деятельность: Интересные факты