Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

В Правительстве Башкортостана обсудили наполнение реестра недвижимости

28 декабря 2021 10:46 — 28 декабря 2024 10:48
28
В Правительстве Башкортостана обсудили наполнение реестра недвижимости

Результаты выполнения работ по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведениями, необходимыми для определения кадастровой стоимости и сведениями об отсутствующих правообладателях объектов недвижимости обсудили сегодня в ходе рабочего совещания в Правительстве Республики Башкортостан, проведенного под председательством Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова.

- Исполнение мероприятий по наполнению реестра недвижимости  точными сведениями очень важна для республики, так как полнота этих данных существенным образом оказывает влияние на инвестиционную, экономическую и социальную привлекательность региона. Росреестром еще летом сформирован перечень объектов недвижимости, по которым органами власти и органами местного самоуправления проводится сверка характеристик и актуальные данные вносятся в базу о недвижимости, - отметил Андрей Назаров.

Как пояснил в ходе своего доклада руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Петр Клец, в августе 2021 на территории республики региональным Росреестром и Правительством Республики Башкортостан утверждена новая редакция «дорожной карты» по наполнению реестра недвижимости необходимыми сведениями. В частности, при непосредственном участии органов местного самоуправления в реестр вносятся сведения об отсутствующих правообладателях объектов недвижимости, о неуточненных границах, видах и категориях земельных участков и т.д.

- На декабрь 2021 года у 41 % от выявленного количества земельных участков уточнен вид разрешенного использования (по состоянию на август это показатель составлял 9 %), количество участков без категории уменьшилось на 69 % (в августе – 22 %). В части уточнения вида разрешенного использования земельных участков 100-процентного результата достигли городские округа Агидель и Кумертау, в части определения категории земель завершили данную работу 30 муниципальных районов и 2 городских округа, - пояснил Петр Клец.

По его словам за текущий период в регионе количество объектов недвижимости без прав уменьшилось на 27 887 объектов. Предложено увеличить динамику внесения данных сведений.

В ходе доклада также прозвучала информация о муниципальных образованиях, показавших максимальные и минимальные показатели при реализации подпроектов №1 и № 2 «дорожной карты».

Андрей Назаров поручил муниципалитетам усилить взаимодействие с республиканским Управлением Росреестра по исполнению совместных задач, подчеркнув, что активная работа по внесению в реестр недвижимости недостающих сведений обеспечит прозрачность рынка недвижимости и повысит степень защищенности его участников.

Очередные итоги работы по исполнению плана мероприятий по наполнению ЕГРН планируется подвести в 1 квартале 2022 года и затем на ежеквартальной основе.