Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Роспотребнадзор подводит итоги сезона активности клещей. Октябрь-время вакцинации против клещевого энцефалита

12 октября 2021 12:43 — 12 октября 2024 12:53
13
Роспотребнадзор подводит итоги сезона активности клещей. Октябрь-время вакцинации против клещевого энцефалита

            Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан сообщает, что по итогам еженедельного мониторинга за инфекциями, передающимися клещами (клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз и др.), начатого с середины марта текущего года, количество обратившихся по поводу присасывания клещей в сезон 2021 года снизилось на 19,7%. Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом (далее КВЭ) и другими инфекциями, передающихся клещами, находилась в пределах среднемноголетних значений.

            Стабилизация ситуации достигнута благодаря системно проводимым профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям - контролю за проведением и эффективностью акарицидных обработок, вакцинации против клещевого вирусного энцефалита, информированию населения, проведению административных мероприятий и др.

            В течение всего сезона 2021 года обработано против клещей 4085,8 га зон массового отдыха, парков, скверов организаций отдыха и оздоровления детей (2020 г. - 3 346 га).

            В 2021 году экспресс-диагностика клещей проводилась в 5 лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» и его филиалах. Адреса лабораторий для проведения исследования клещей размещены на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.

            По результатам мониторинга численности и инфицированности клещей из природных очагов в 2021 году наблюдается увеличение инфицированности клещей боррелиями, возбудителями инфекционного клещевого боррелиоза, (26,5% против 7,3% в 2020 году). При исследовании клещей на наличие антигена вируса клещевого энцефалита методом ИФА положительных результатов на наличие антигена вируса клещевого энцефалита не обнаружено (2020 г. – 0,1).

            Отдельное внимание уделялось разъяснительной работе с населением. В течение сезона с участием специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан на федеральных и региональных телеканалах вышло 15 сюжетов, опубликовано свыше 100 статей, издано более 3 тыс. памяток, регулярно размещалась информация на официальном сайте.

            Надежной мерой защиты от клещевого вирусного энцефалита являются прививки, которые в обязательном порядке проводятся контингентам, постоянно работающим в природных очагах (геологи, топографы, лесники и др.), а также населению, проживающему в природных очагах инфекции и посещающему в весенне ‑ летний период эндемичные территории. Ежегодно в республике против КВЭ прививается более 30 тыс. человек.

            Прививки против КВЭ проводятся в течение всего года, в том числе и в эпидсезон, но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага инфекции. Курс вакцинации состоит из двух вакцинодач с последующей ревакцинацией. Оптимальный интервал между первой и второй прививками составляет 5‑7 месяцев, поэтому прививки лучше начать в осенне ‑ зимний период (октябрь ‑ ноябрь), чтобы вторую прививку сделать весной (в марте ‑ апреле). Получив две прививки, ко времени появления клещей в природе, человек защищен от КВЭ. Ревакцинация проводится через год после завершения курса вакцинации. В последующем, отдаленные ревакцинации проводятся каждые три года однократно.

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан рекомендует начать иммунизацию против клещевого вирусного энцефалита в осенний период (октябрь ‑ ноябрь).

  

Начальник территориального отдела

Управления Федеральной службы по надзору

в сфере защиты прав потребителей и

благополучия человека по Республике Башкортостан

в Белебеевском, Альшеевском, Бижбулякском,

Ермекеевском, Миякинском районах                                                         Г.М. Идрисов