Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Обеспечение сохранности пунктов государственной геодезической сети

11 октября 2021 21:13 — 11 октября 2024 21:15
4
Обеспечение сохранности пунктов государственной геодезической сети
Геодезист – это специалист, который осуществляет съемку земельных участков, зданий и сооружений с целью определения их местоположения на земной поверхности (координат). Профессия картографа подразумевает под собой составление карт. Изначально составлялись бумажные карты, но в наше время все большее распространение приобретают их электронные виды. Это делает профессию картографа не менее актуальной и по сей день.

Отрасль геодезии и картографии обеспечивает решение широкого круга государственных задач в сфере территориального планирования, архитектурного и строительного проектирования, кадастрового учета недвижимого имущества в целях его гражданского оборота, решение задач в сфере экологии и природопользования и ряда других.

Росреестр является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в сфере геодезической и картографической деятельности. Основными полномочиями Росреестра в области геодезии и картографии являются: организация геодезических и картографических работ федерального назначения, государственный геодезический надзор и лицензирование геодезической и картографической деятельности.

Сегодня для получения точных данных при выполнении геодезических работ используется высокоточное геодезическое оборудование, основными преимуществами  которого являются простота в использовании и высокая точность измерений. Еще из плюсов можно выделить всепогодность - качество работы геодезического оборудования практически не зависит от погодных условий.

С помощью такого оборудования в течение прошлого года специалисты нашего Управления установили местонахождение порядка 1200 пунктов государственной геодезической и нивелирной сети, проведены работы по восстановлению их внешнего оформления. Благодаря такой работе измерения координат на местности в нашем регионе будет точнее.

Государственная геодезическая сеть на территории Республики Башкортостан была создана в 60-х годах прошлого века. Она позволяет равномерно и с необходимой точностью распространить на всю территорию республики единую государственную систему координат и высот, выполнить картографирование территории и обеспечить решение многих инженерно-технических и научных задач для народного хозяйства. Таких пунктов - почти 3 тысячи в регионе.

Также наряду с государственной геодезической сетью на территории Республики Башкортостан создана государственная нивелирная сеть, а также геодезические сети специального назначения.

Ценность геодезических пунктов заключается, прежде всего, в стабильном положением центров, благодаря чему обеспечивается сохранность координат и высот геодезических пунктов во времени и пространстве.

Геодезические пункты и центры этих пунктов относятся к федеральной собственности, находятся под охраной государства, и рассчитаны на использование в течение длительного времени.

Для геодезических работ используется минимум три исходных пункта. В задачи специалиста входит поиск каждого из исходных пунктов и обследование сохранившихся пунктов на предмет состояния центра пункта. Пункт государственной геодезической сети на местности чаще всего представляет собой железную пирамиду 5 метров и более в высоту.

А так же, начиная с 2017 года, в Республике Башкортостан началась большая работа по установке охранных зон для пунктов геодезический сети. Граница охранной зоны пункта - это квадрат, стороны которого составляют четыре метра и ориентированы по сторонам света. Центр пункта находится под землей и именно его уничтожение ведет к утрате самого пункта. В верхней части центров цементируются или привариваются специальные чугунные или бронзовые марки. В пределах охранных зон запрещены любые работы, которые могут повлечь изменение местоположения или повреждение пунктов.

Собственники земельных участков, на которых расположены геодезические знаки, обязаны уведомлять Росреестр обо всех случаях повреждения пунктов, предоставлять возможность подъезда (подхода) к ним для выполнения геодезических измерений.

Несоблюдение вышеуказанных требований влечет за собой административную ответственность.

Нередко собственники объектов недвижимости даже не знают, что на территории их объекта имеется пункт ГГС. Собственники земельных участков могут уточнить, имеется ли на их участке такая охранная зона ГГС, заказав выписку из ЕГРН или воспользовавшись бесплатным электронным сервисом Росреестра «Публичная кадастровая карта».

Нурмухаметов Нур Фидаевич,

Главный специалист-эксперт отдела геодезии и картографии,

землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Республике Башкортостан