Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

В Башкортостане за объекты благоустройства 2022 года проголосовали полмиллиона человек

10 июня 2021 17:24 — 10 июня 2022 17:25
7
В Башкортостане за объекты благоустройства 2022 года проголосовали полмиллиона человек

В рейтинговом голосовании по выбору общественных пространств по благоустройству в Республике Башкортостан в 2022 году приняли участие около 518 тысяч жителей республики. В целом по России проголосовали 9,678 млн человек. Из них 2,2 млн голосов было отдано жителями ПФО.

– Результаты наглядно показывают, что решение о запуске платформы было правильным и своевременным. Мы смогли решить одну из важнейших задач – были созданы простые и доступные условия участия жителей в вопросах благоустройства, а также прозрачный механизм голосования, – отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров.

В большинстве городов и районов Башкортостана благодаря активности жителей план по голосованию перевыполнен и составил более 100%. В этом также помогали 1540 волонтёров на 154 волонтёрских точках.

Напомним, голосование стартовало 26 апреля и длилось до 30 мая включительно. Голосование проходило в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» на единой федеральной платформе za.gorodsreda.ru, разработанной АНО «Диалог Регионы» совместно с Минстроем РФ.

– На сайте было представлено 5877 объектов. При этом уникальных посетителей – почти 20 млн, из них 9,7 проголосовали. То есть каждый второй дошёл до голосования и осуществил этот процесс. Это очень высокий показатель конверсии. Всего по сайту было порядка 50 млн просмотров, – сообщил генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Алексей Гореславский. – В голосовании приняли участие жители 84 регионов, 1463 муниципалитетов, в том числе – отдалённые населённые пункты.

На общероссийской платформе от Башкортостана было представлено 149 объектов. В некоторых городах и районах выбирали дизайн-проекты благоустройства выбранных ранее территорий, в других голосовали за выбор самих территорий, подлежащих благоустройству в 2022 году.

– Проект «Формирование комфортной городской среды» в нашей республике уже успешно опробован и доказал свою эффективность. За два года в Башкортостане благоустроено 288 общественных пространств, в 2021 году мы благоустроим ещё 146 территорий, – отметила и.о. министра ЖКХ РБ Ирина Голованова.

Благодаря проектам, которые уже реализованы в городах и районах региона, удалось сохранить уникальный исторический облик территорий, раскрыть культурный потенциал и бережно его преобразовать, опираясь на потребности жителей. После благоустройства общественные пространства полностью соответствуют интересам жителей. Во многих из них появились спортивные блоки, современные и безопасные детские площадки, обустроенные раздельные велосипедные и пешеходные дорожки, зоны для отдыха детей и взрослых.

Так, например, в разных городах и районах республики очень позитивно отзываются о проектах, которые были уже реализованы.

– Парк является местом притяжения жителей нашего микрорайона. Здесь красиво, ярко и уютно, а дети очень рады установленным современным детским комплексам. Главное, хочу обратиться к молодёжи, чтобы бережно относились к парку и сохранили его таким же красивым, какой он сегодня, – отмечает Нурия Сидорова, проживающая в юго-западном микрорайоне села Толбазы, восхищаясь парком спорта и отдыха «Уральский», который был преобразован в 2020 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» Чекмагушевский район теперь практически не узнать. В райцентре благоустроили долгожданную «Аллею Мира». Чекмагушевцы, которые покидали родное село на определённое время, писали в социальных сетях: «Впечатлён увиденным преображением родного села! Когда я уезжал, такого ещё не было»; «Прекрасная аллея получилась, теперь есть где прогуляться и отдохнуть!»

В Учалах открыт Сквер афганцев. Капитальный ремонт Сквера афганцев проводился в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». С предложением его реконструкции в администрацию города обратилась инициативная группа из числа участников боевых действий. Участник боевых действий в ДРА Рим Гильманов заметил:

– Такие памятники воинам-интернационалистам есть далеко не везде. И для учалинцев этот сквер имеет особое значение. В локальных конфликтах последних лет приняли участие почти 700 жителей района. Самой масштабной стала война в Афганистане, через которую прошли 295 наших земляков.

Жители столицы с благодарностью отзываются о сквере «Волна».

– В наше время такого не было, сейчас очень много площадок для детей, чтобы они развивались, изучали ПДД, это здорово. Мы рады, что у нас есть такой парк, – делится впечатлениями уфимка Алина Зайнуллина о сквере.

Уфимец Егор Николаев так же о сквере «Волна»: «Занимаюсь я каратэ профессионально, в составе сборной России нахожусь. Раньше здесь ничего не было, никаких площадок, приходилось ходить далеко от дома. А сейчас всё оборудовано».