Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Важные изменения при долевом строительстве с использованием средств маткапитала

13 Ноября 2020 15:27 — 31 Декабря 2021 15:28
20

Управление Росреестра по Республике Башкортостана информирует, что в силу вступили изменения в законодательство, связанные с использованием средств маткапитала при долевом строительстве.

В случае закрытия счета эскроу при расторжении договора участия в долевом строительстве средства маткапитала должны быть возвращены в Пенсионный фонд (его территориальный орган) на счет, с которого они были перечислены, в течение 5 банковских дней.

Сведения о возвращенных средствах ПФР вносит в информацию о получателе маткапитала, содержащуюся в федеральном регистре лиц, имеющих право на дополнительные меры господдержки.

Также напоминаем, что в июле этого года были внесены поправки в Федеральный закон об участии в долевом строительстве. Одно из нововведений также касается средств маткапитала, которые были использованы для оплаты договора долевого участия или кредитного договора.

Как пояснил начальник отдела регистрации земельных участков и долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Республике Башкортостан Айрат Юлчурин, если для оплаты расторгнутого договора участия в долевом строительстве (ДУДС) или кредитного договора, заключенного для расчетов по такому ДУДС, были использованы средства материнского капитала, уполномоченный банк на основании заявления дольщика направляет в Пенсионный фонд соответствующий запрос и возвращает денежные средства в Пенсионный фонд. Кроме того, если застройщик обанкротился и многоквартирный дом перешел в разряд проблемных, то средства маткапитала также должны быть возвращены. В данном случае – Фондом защиты прав дольщиков.

Таким образом, внесенные изменения позволят использовать возвращенные средства без необходимости обращения граждан в судебные органы.